Donc, ce gâteau se compose de 3 éléments: un gâteau au chocolat, une crème chantilly et des framboises, qu'on peut remplacer par des fraises.
Les quantités sont données pour un gâteau de 20 cm de diamètre - pour 6 à 8 personnes
Pour le gâteau :(le faire la veille et le laisser au frigo, il sera plus facile de le découper)
4 oeufs
200g de sucre
100g de farine
1cuillère à soupe de cacao
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs très ferme avec un peu de sel.
Ajouter aux jaunes le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis battre une ou deux minutes au batteur électrique. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de blancs d'oeufs et battre à nouveau quelques instants.
Ajouter la farine et le cacao, puis le reste des blancs.
Mettre l'appareil dans un plat beurré et fariné et placer dans un four préchauffé à 180°C. Laisser cuire 30 min environ. En surveillant après les 20 premières minutes, selon le four.
Une fois cuit, le sortir du moule et le réserver.
Pour la chantilly:
40cl de crème fleurette
1 sachet de chantifix
50 g de sucre
Le Cactus suit les instructions du paquet de chantifix : battre le tout jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Pour les framboises:
1 sachet de framboises surgelées de 400 g (ou des fraîches si vous avez)
Pour le coulis de framboises:
Faire chauffer l'équivalent d'un petit bol de framboises avec un peu d'eau et de sucre jusqu'à ce que les framboises fondent. Passer le tout au tamis. Réserver
Laisser décongeler le reste des framboises pendant que vous commencez l'assemblage du gâteau.
L'assemblage :
Couper le gâteau dans la hauteur en 2 ou 3 parties. (dans la recette d'origine, c'était en 2 mais la Graine est gourmande)
Placer le fond dans le plat de service.
Badigeonner la face du dessus de coulis de framboises, puis recouvrez de chantilly. Parsemez ensuite de framboises.
Poser ensuite la 2ème partie et recommencez l'opération et ainsi de suite.
Quand vous aurez remis le chapeau, recouvrez l'ensemble du gâteau avec le reste de chantilly.
Vous pouvez ensuite ajouter des gâteaux du type fingers tout autour (il en faut deux boîtes pour un résultat fini, le Cactus n'en avait qu'une), que vous maintiendrez avec un morceau de raphia.
Vous pouvez également ajouter du chocolat noir râpé et des framboises.
Le Cactus espère avoir été clair. une petite photo pour la route...
Petite précision: il n'a pas inventé cette recette, mais ne sait plus d'où elle vient.
Deuxième petite précision: s'il a été capable de le faire dans son mini four alors qu'il est nul en cuisine, tout le monde peut le faire.
3 commentaires:
Le Cactus est trop modeste car la tâche semble ardue...
En tout cas merci pour la recette !
ça c'est trop trop trop gentil !!! Mon N° 1 Et N°2 ont leur anniv' en Novembre ...maintenant je sais déjà ce qu'ils auront comme gâteau ....j'en salive d'avance !! ;D
whaaaa je pensais que tu l'avais acheté tout fait ! ouais c'est pas sympa mais je suis incapable de faire ça !!!!
je viendrai le manger directement chez toi !!! ^_^
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